Socorro está entre as cidades contempladas pelo Projeto Rota Gastronômica da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo

A Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo lançou no ano passado um projeto que vai retratar o caminho percorrido pelos produtos da terra, ao longo das estradas, até chegar à sua mesa. O projeto tem como objetivo valorizar a culinária regional, tornando um grande instrumento de fomento e desenvolvimento econômico para empresas que estão localizadas em Circuitos Turísticos do Estado de São Paulo.

No primeiro momento as cidades dos circuitos turísticos receberam a boa notícia da vinda do projeto, e depois tivemos que indicar empresas da cidade que se enquadrassem nos critérios de seleção que deveriam abranger características regionais, singularidade dos produtos ofertados, relação com a cultura e história local, autenticidade, estrutura e capacidade de atendimento ao público e potencial de atração de turistas.

Inscrevemos quatro empresas que acreditávamos se enquadrar nas especificidades, mas apenas duas foram selecionadas. “Estamos muito felizes com o projeto, pois sabemos do potencial gastronômico da cidade e da riqueza de produtos da nossa terra, além do mais o objetivo do projeto está totalmente alinhado com a certificação “Cittaslow” que a cidade acaba de receber”, relata Ana Monteiro Secretária de Turismo.

Foram selecionadas 30 propriedades no estado de São Paulo, as quais receberam uma visita da equipe técnica da Revista Prazeres da Mesa para levantamento de fotos e vídeo que deve ser publicado na revista e no site da Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo.

Após essa visita que ocorreu no último dia 10 de Fevereiro, será feito uma nova seleção, sendo que os quinze mais bem avaliados devem ganhar um vídeo documentário sobre a sua história e processo de produção, além de um vídeo promocional da rota gastronômica.
As Propriedades selecionadas no município de Socorro foram o Rancho Pompéia com o farto e delicioso café caipira e o Armazém da Terra com a moqueca de Tilápia.

A propriedade rural Rancho Pompéia já está no mercado há mais de 20 de anos, trazendo toda tradição e cultura do passado para os dias atuais. A frente do negócio estão o casal Marcia e Flavio Meneguelli que com todo carinho e dedicação continuam valorizando a cultura local valorizando os produtos da terra, enriquecendo a gastronomia rural e fazendo um resgate das tradições, oferecendo a seus clientes produtos que remetem ao sabor da culinária de nossos avós. O café caipira é servido na varanda da casa em estilo colonial sob agendamento, para grupos com no mínimo de 10 pessoas.

A propriedade produz doces, geleias, biscoitos, pães caseiros tradicionais e veganos, e uma de suas especialidades, o queijo do rancho. No café rural é servido bolinho de chuva, ovos caipira mexidos, antepastos, sucos de frutas produzidas na propriedade, bolos e muito mais. A propriedade está localizada no Caminho Turístico da Pompéia, km 3,5.

       

Já o restaurante e empório Armazém da Terra, ainda é novidade na cidade, está aberto a apenas sete meses, mas possui muita personalidade e estilo próprio, sendo um dos restaurantes mais charmosos da cidade, cada cantinho é decorado com muita singularidade!

A proposta do local é valorizar os produtos da terra oferecendo aos munícipes e turistas experiências gastronômicas inesquecíveis. O restaurante conta com uma cheff de cozinha, a Juliana Jabour, que desenvolve os pratos com muito sabor e exclusividade.

A proprietária Rejane Prado que é nascida em Minas Gerais, mas está em SP há mais de 25 anos, trouxe para a cidade um pouco da cultura mineira, unindo produtos de São Paulo para dar charme e sabores únicos aos pratos.

A moqueca de tilápia foi criada para os amantes dessa iguaria brasileira, mas com um toque bem especial e local. Usamos a tilápia para valorizar o produto local e ofertar aos nossos clientes um prato inédito, pois somente aqui você vai saborear essa delicia! Nossa moqueca acompanha arroz e uma deliciosa pimenta para dar mais identidade ao prato. Além da moqueca temos um cardápio bem diversificado e drinks deliciosos, relata Rejane Prado. O restaurante está localizado no Caminho Turístico Rio do Peixe, km 5.

     
O projeto está previsto para ser lançado no mês de Abril, através de um evento virtual com lançamento do documentário sobre a Rota Gastronômica. Para saber mais acesse o site http://www.sppratodos.com.br/onepage/cultura-gastronomia